SSブログ

第10回全国和牛能力共進会長崎県大会のPR会に行ってきました [イベント各種]

いきなり「何の話??」
って感じかもですが・・・(^-^;)

第10回全国和牛能力共進会

来年 平成24年10月25日(木)~29日(月)
この長崎の地で行われる
ということで

報道各社に対するPR会が行われました

DOUBLE編集部 にも
県の実行委員会のほうから
ご案内が・・・

という事で
私もそのPR会に
プレスとして出席してきました




第10回全国和牛能力共進会.jpg



全国和牛能力共進会 とは・・・

全国の優秀な和牛を5年に1度
一堂に集めて優劣を競う
全国規模の大会です

そんな大きな大会が
来年 長崎のハウステンボスや
島原復興アリーナ などを会場として
行われるんです



全国から集る牛は 491頭! ☆
期間中の想定来場者数は
37万人! ☆

会場には審査エリアの他に
味わいのエリア、学びのエリア等があります
もちろん消毒エリアもしっかりと

期間中 会場に足を運ぶと
いろんな勉強になりそう・・・

それに
美味し~いお肉が
食べられますヨ ♪




かさべこくんカラー.jpg




これは 長崎県大会のマスコット

「かさべこくん」

地元の方ならお解りですね

・・・この形は「おくんち」の
奉納踊りの「かさぼこ」

その「ぼこ」の部分が
牛を表す「べこ」とかかって・・・

説明するまでもないかな・・・?(^-^;)




かさべこくん.jpg




こちらは 実写版 「かさべこくん」 (笑)

もう既に あちこちに出没して
この大会の PRのお仕事を
始めているようです

今年の4月には
ハウステンボスでの
ゆるきゃら運動会にも参加したのだとか ♪

今後長崎のあちこちの
イベント会場なんかで
会えそうですよ~☆





かさべこくんインタビュー.jpg





(↑↑↑ インタビューに応える かさべこくん )


ところでみなさん

長崎県って
和牛の肥育が盛んなイメージ
ありますか?

現在のところ
肉用牛の飼養戸数は
全国で第6位なんだそうです

・・・私的にはちょっと意外でした (^-^;)




長崎和牛 小川さん.jpg




そんな中
長崎県には全国屈指の
スーパー種雄牛が居る!というお話が・・・

その名も 「平茂晴」(ひらしげはる)

「平茂晴」の子牛たちは
県内外の多くの品評会で
入賞を果たしています

きめ細かな霜降り(サシ)や
肉質の良さで評価が高く
その成績を表す数値も
県平均を大きく上回っています

その種牛「平茂晴」の子供を
肉牛として飼育しているのが
この 小川 博信さん

PR会のプレゼンは
その熱意と人柄が伺われる
とても立派なものでした

良い牛を育てるために
疑問に思った事は
先輩農家さんや関係者に
教えてもらいながら工夫したそうです

このような若い力も
長崎和牛を 大きく支えている姿に
私は深い感動を覚えました




長崎和牛.jpg




和牛や大会のことについて
いろいろ勉強した後には
「長崎和牛」の試食会が行われました

これは凄かった

霜降り肉って・・・
ほんとに美しい模様が




長崎和牛のステーキ.jpg




そしてこれが
焼きあがったステーキ ☆
そのお味は・・・

いや・・・正直

私が今まで生きてきて
食べたお肉の中で
一番美味しかったです m(;∇;)m

「サシ」が絶妙~に
入ったお肉って・・・
あんな感じになるんだなぁ




長崎和牛 試食会.jpg




試食会場には 和牛の他にも
長崎の農産物が
サイドメニューとして置いてありました

長崎には改めて
美味しいものが沢山あるなぁと
実感した一日でした (*'ー'*)




長崎和牛や
全国和牛能力共進会に
興味を持たれた方は
第10回全国和牛能力共進会長崎県大会サイト へ

一般の方々には
あまり馴染みのない
大会ですが

こんな大きな大会が
私達の街で行われるのなら
是非とも知ってもらいたい☆ と思って
記事を書いてみました =^-^=




【 第10回全国和牛能力共進会長崎県大会 】

開催日程:平成24年10月25日(木)~29日(月)
開催場所:ハウステンボス・島原復興アリーナ
       佐世保市食肉地方卸売市場









nice!(12)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 12

コメント 32

アールグレイ

こんばんは^^
優秀な和牛のコンテストのような大会なんでしょうか。
全国からたくさんの牛たちが集まるのですね。
口蹄疫で苦しんだ宮崎の牛たち
今、復興にむけて頑張っている様子が時折テレビで流れます。
このような大会が、また励みになって頑張ってほしいとも思うことです。
美味しいお肉が食べれる幸せ。
それには、牛たちにはもちろんのこと、育ててくださっている方々の日々の努力にも感謝しながらいただかなくてはとも思うことです。
長崎和牛、とっても美味しそう♪
かさべこ君も、愛嬌のあるお顔でかわいいですね^^
by アールグレイ (2011-06-09 01:48) 

spamania

おにく・おにく・おにく・・・美味しそう・・・
サラダにも肉を入れろと言って嫁に嫌がられますw

全国の有名な和牛の子牛は
実は五島牛がかなり多いと聞いたことがあります
(間違っていたらすみません)

イベントが来年というのが何とも待ち遠しいですね
by spamania (2011-06-09 18:23) 

chika_kun

平戸牛ってブランドもありますよぉ。
とってもおいしいのですが、あの霜降りは・・・ 僕には無理です^^
ファミリーパックで十分ですねえ。
寄る年波には勝てませんって^0^;
by chika_kun (2011-06-09 21:03) 

kumi

九州には、おいしものがいっぱい!

佐賀牛も有名ではなかったですか?
長崎のお肉も、おいしいのね。
あの焼き上がりのステーキのお写真には、よだれがでますよ。
by kumi (2011-06-09 22:43) 

らぼっち

長崎の畜産は結構盛んなんですね
知っておいていい職場関係なんですが初めて知りました^^
昨年の宮崎の口蹄疫や東北の畜産は大打撃を受けているので
大変でしょうが畜産農家の若き力にがんばって欲しいですね
応援がてら、今までで一番おいしかったといえる肉を食べに行こうかな♪
肉はイマイチのとっちんがどう言うかだな^^;
by らぼっち (2011-06-10 00:05) 

MILK

アールグレイさん、こんばんは☆(o^-^o)

>美味しいお肉が食べれる幸せ。
>それには、牛たちにはもちろんのこと、育ててくださっている方々の
>日々の努力にも感謝しながらいただかなくてはとも思うことです。
食について考える時
最終的に行き着くのは、その事ですよね (*’―’*)
私達は、多くの生き物の命をいただいて、自分達の命を繋いでいますね。
そしてそれに関わる所で、多くの方々の御世話になっています。
美味しいお肉、感謝していただきたいと思います(^^)

このような大会を通して、多くの人々に
より深い意識と理解と幸せが届けばいいなと思います。

by MILK (2011-06-10 00:07) 

masami

長崎県にそんなスゴイ種雄牛が存在するとは!・・・、知りませんでした。
「平茂晴」(ひらしげはる)ですか! 名前もちゃんとあるんですね。
きっと、立派な牛なのでしょうね!

小川さんのプレゼン・・というか、お話、興味あります。
何だか、感動しそう。

命あるものを育てる、それを仕事にしている・・というのは、
ご苦労も多いのでしょうね・・。

長崎の牛肉、なかなか食べる機会が無いですが(*_*;、
ぜひ、写真のような、美味しいお肉を頂きたいものです。

by masami (2011-06-10 00:11) 

MILK

spamaniaさん、こんばんは☆(o^-^o)

>全国の有名な和牛の子牛は
>実は五島牛がかなり多いと聞いたことがあります
おぉ・・・そうですかぁ(^^)
その辺、私も詳しくないので
この記事を見られた詳しいお方の
コメントでも入ればなぁ~☆

>イベントが来年というのが何とも待ち遠しいですね
そうですね~♪
そういうお言葉、関係者の励みになると思います(*´∀`)ノ゚.:。+

by MILK (2011-06-10 00:12) 

MILK

chika_kunさん、こんばんは☆(o^-^o)

>平戸牛ってブランドもありますよぉ。
そうですね~響きだけで
もうすでに美味しそうです♪

>寄る年波には勝てませんって^0^;
chika_kunさん、まだそんなお年では・・・(;^_^A
試食会で食べたお肉は、全然しつこくなかったです~(´∀`)♪

by MILK (2011-06-10 00:18) 

MILK

kumiさん、こんばんは☆(o^-^o)

>佐賀牛も有名ではなかったですか?
>長崎のお肉も、おいしいのね。
そうそう(;^_^A  私も長崎に居ながら
よく知っていたのは佐賀牛でした(^-^;)
長崎和牛・・・今後意識して見てみようと思いました♪

焼きたてステーキの写真・・・一口大をイメージしてみました(爆)

by MILK (2011-06-10 00:24) 

MILK

らぼっちさん、こんばんは☆(o^-^o)

>長崎の畜産は結構盛んなんですね
>知っておいていい職場関係なんですが初めて知りました^^
お~らぼっちさんは、その方面のお仕事
されているのですね~(^^)

大打撃を受けてる地域の方々にも
ほんと、頑張っていただきたいです

>応援がてら、今までで一番おいしかったといえる肉を食べに行こうかな♪
らぼっちさんおススメの所は何処なのかな??
とっちんさんも、きっとそこなら♪ヽ(*‘-^*)

by MILK (2011-06-10 00:29) 

MILK

masamiさん、こんばんは☆(o^-^o)

>長崎県にそんなスゴイ種雄牛が存在するとは!・・・、知りませんでした。
>「平茂晴」(ひらしげはる)ですか! 名前もちゃんとあるんですね。
そうそう☆ 私もこのPR会に出るまで、知らなかったのです。
名前もいろいろあって、こうなってるのでしょうね~(*’―’*)

>小川さんのプレゼン・・というか、お話、興味あります。
>何だか、感動しそう。
そうなんですよ~直接に携わってられる方のお話なんて
なかなか聞く機会ありませんからねぇ・・・
実直な誠意が伝わってきました=*^-^*=

今度、長崎和牛の食べれるお店レポートなんか
してみたいなぁ~って思っています♪
masamiさんも是非一度、食べてみてくださいネヽ(*‘-^*)


by MILK (2011-06-10 00:33) 

吉之輔

こんにちは、兵庫県には但馬牛を元に神戸、三田、
篠山等の和牛が有名で、味も有名ですよ。お値段は
結構高いですが〜〜。
でも、その地、その地の和牛の肉がいいのでしょうね。
昔長崎で食べた長崎肉が美味しかったのを思い出しました。
ご訪問&コメント有難う、此れからも宜しくね。
by 吉之輔 (2011-06-10 13:17) 

isa

上品じゃない言い方でいいます^^;

肉くいた~~~い

本心が出てしまいましたm( )m
by isa (2011-06-10 16:22) 

hana

長崎が和牛の産地だったとは!
五島牛、平戸牛、長崎牛とブランドが多いのは知っていましたが…
じゃがいもの生産量も全国2位ですし、
長崎の農産もなかなか頑張っていますね!

愛野のじゃがいもと長崎牛でコロッケを作れば
究極のコロッケが出来そうですね。
もったいないかもしれませんが。
by hana (2011-06-10 18:39) 

tomie

第10回全国和牛能力共進会長崎県大会の関係者&milkさんの友人です。
皆さん、この記事へのコメントありがとうございます。
感謝の意味を込めて、私が分かる範囲でお答えいたします。

アールグレイさんへ
今回の大会には、復興に向けて頑張っている宮城県や福島県の牛たちも出品される予定です。また、5年後の次の大会(2017年)の開催地は宮城県なのです。
来年の長崎県大会では審査会だけでなくいろんなイベントを計画していますが、会場に来られた皆さんに元気を持っていただけるような内容にしたいと思ってます。

spamaniaさんへ
私は、転勤で五島の福江にも住んでました。
五島地域(五島牛)も和牛の飼育が大変盛んですが、そのほか、壱岐地域(壱岐牛)、長崎西彼地域(出島ばらいろ)など、長崎県内各地で多くの和牛が飼育されています。
長崎県内で肥育を目的として生産される和牛の総称を「長崎和牛」と統一して呼ぶことになっています。

masamiさんへ
平茂晴の父は「糸晴美」、母の父は「第20平成」です。
血統(両親や父牛・祖父など)の名前を引き継いで命名されることが多いですが、牛が生産された地名や生産者の名前を引用して命名されることもあります。
ちなみに、オス牛の名前は漢字で、メス牛の名前はひらがなで表記されます。

らぼっちさんへ
この記事に登場している小川博信さんは、肉牛の肥育農家の方ですが、弟さんが経営する焼肉店に自分が育てた牛を卸してるんです。自分が育てた牛の味を自分で確かめたいという思いから、昨年3月にお店をオープンされました。
諫早市松里町にある「焼肉おがわ」!
私も、小川さんとの打ち合わせで、「焼肉おがわ」で焼肉ランチ(3種盛り)をいただきました。
各テーブルのコンロ(炭)で自分で焼いて食べるのですが、全ての肉が、かなり厚く切ってありますが、とっても柔らくて美味しかったです。
小川さんは「できるだけ厚く切って、長崎和牛の本来の味を堪能してほしい」と言われてました。
milkさん、ぜひ取材して、皆さんに写真付きでご紹介してください。

by tomie (2011-06-11 00:39) 

MILK

吉之輔さん、こんばんは☆=^-^=

>兵庫県には但馬牛を元に神戸、三田、
>篠山等の和牛が有名で、味も有名ですよ。お値段は
>結構高いですが〜〜。
そちらのお肉、確かに有名ですねぇ~ヽ(*^^*)ノ

長崎のお肉も美味しかったですか?=^-^=
やはり良いお肉って、違うんだなぁと
今、目覚めたような気分です(^^)

by MILK (2011-06-11 01:28) 

MILK

isaさん、こんばんは☆=^-^=
自然なコメント、ありがとうございます♪
美味しいもの食べると元気がでますし
「食べたい」って気持ちが起きるのって、大事ですよねヽ(*‘-^*)

by MILK (2011-06-11 01:31) 

MILK

hanaさん、こんばんは☆=^-^=

>長崎が和牛の産地だったとは!
>五島牛、平戸牛、長崎牛とブランドが多いのは知っていましたが…
>じゃがいもの生産量も全国2位ですし、
>長崎の農産もなかなか頑張っていますね!
そうなんです~私も同じような感覚です。
ブランドは知ってましたが、こんなに盛んだったとは・・・

長崎のじゃがいもには私、結構詳しいです☆
究極のコロッケ♪最高ですね~ヾ(=^▽^=)ノ
これはいいです~(v^-゚)

by MILK (2011-06-11 01:34) 

MILK

tomieさん、こんばんは☆=^-^=

先日のPR会では、大変お世話になりました♪
こうして記事にする事により
より多くの方々に、この大会について
興味を持っていただける事、嬉しく思っています(^^)

そして、詳しい解説
どうもありがとうございました☆(〃’∇’〃)/
またまた勉強になりましたヽ(*‘-^*)
私のコメ欄が、ちょっとした通信欄のようになって・・・
機能しています~(´∀`)♪

松里町の「焼肉おがわ」さん☆
私もそこに行きたいって考えていましたヨ♪
お店で一眼出していいなら
撮らせていただきたいですねぇ(*´∇`*)

by MILK (2011-06-11 01:43) 

Sillky_Six

MILK さん こんばんは♪

…石垣島では沢山の牛さんと出会いました☆
長崎のイメージは正直ありません
普段はあまり 食指が進まないのですが…

…復興の一助となれば 一考の価値ありますねッ♪

by Sillky_Six (2011-06-11 19:22) 

MILK

Sillky_Sixさん、こんばんは☆(*´∇`*)

>…復興の一助となれば 一考の価値ありますねッ♪
そうですね~(*'ー'*)
tomieさんも言われているように
長崎の次の大会は、宮城県だそうですね。

このようなイベントをきっかけに
多くの方々の意識がより高まる・・・
とても素晴らしいことだと思います(^^)

by MILK (2011-06-11 23:46) 

KIKO

以前こういった牛の品評会みたいなの見かけた事があります
牛さんがいっぱいで何やってるのかわからなかったけど^^;
県内の牛達だったんだろうけど
その大規模なのがあるんですね
ちょっと先のお話しですが イベントの企画っていうのは
色々と準備が大変ですものね 全国規模だし

育てて食べるって・・・考えると複雑な想いがするけど
美味しく食べてこそなんですよね
しかしとっても美味しそう お肉食べたくなりました

by KIKO (2011-06-12 00:32) 

tsuki

美味しそうなイベントでござるね。

他にも,
押して牛,絞って牛,ハグして牛など,
長崎にはいろいろなギューがあります。
是非,写真付きで紹介してください。

嘘ついてブー
by tsuki (2011-06-12 09:20) 

MILK

KIKOさん、こんばんは☆(^^)

>ちょっと先のお話しですが イベントの企画っていうのは
>色々と準備が大変ですものね 全国規模だし
KIKOさんは普段、イベント関係のお仕事に
携わってられるから、その苦労もよくご存知でしょうね~
大成功に終わってほしいなぁと思っています(^o^)

>育てて食べるって・・・考えると複雑な想いがするけど
>美味しく食べてこそなんですよね
これを考えると、私も複雑な想いなのですが
実際に携わってられる方々は、
きっと私達には思い及ばぬ程の・・・

心して、有難く感謝していただきそして
しっかりと生きていきたいと思います。


by MILK (2011-06-12 23:39) 

MILK

tsukiさん、こんばんは☆(^^)

>他にも,
>押して牛,絞って牛,ハグして牛など,
>長崎にはいろいろなギューがあります。
そうですね(*´∇`*)
私の知ってる牛では、お腹が牛とかウルトラ牛とか・・・

・・・同じく!嘘ついてギュー♪(^▽^;)

by MILK (2011-06-12 23:45) 

fumika

全国和牛能力共進会、初めて知りました。
5年に一度の大会が、今秋長崎で開催されるのですね!
しかも会場のひとつがハウステンボス。
どんな雰囲気で行われるのでしょう??

「かさべこくん」インパクトのある楽しいキャラクターですね。おくんちのかさぼこと掛け合わせるという発想に感心しています。
そのうち浜の町あたりで遭遇するかも☆

それにしてもMILKさんの人生の中で最高のお肉って…
とても気になります~☆


by fumika (2011-06-13 16:53) 

MILK

fumikaさん、こんばんは☆=*^-^*=

>全国和牛能力共進会、初めて知りました。
>5年に一度の大会が、今秋長崎で開催されるのですね!
私もです~☆この時初めて知りました(o^-^o)
でね、開催されるのはちょっと先・・・来年なんです☆

ハウステンボスに牛さんたちが・・・
どんな感じになるのでしょうね~(*'ー'*)
そして「かさべこくん」にも
何処かで遭遇したいですよねヽ(*’-^*)

>それにしてもMILKさんの人生の中で最高のお肉って…
>とても気になります~☆
あはは・・・私の「お肉体験」が
少ないせいもあるのでしょうが・・・
これは是非☆fumikaさんにも体験していただきたいです♪
今度ご一緒しましょうねヽ(*’-^*)

by MILK (2011-06-14 23:47) 

sak

秋...
佐世保方面への予定作らなきゃ(^^
by sak (2011-06-15 10:59) 

EXOTIC-KIM

MILKさん、こんばんは♪

「長崎和牛」の旗は見たことあるんですが、長崎から「牛肉」ってピンときませんでした(^^i)それにしてもおいしそうなお肉ですこと(☆▽☆)
畜産業界は口蹄疫とかで大変ですが、牛たちが無駄死にすることないようしっかり守ってほしいものです(^^)

かさべこくん、これはいい!!!長崎のゆるキャラでもOKだと思います(^▽^)v
by EXOTIC-KIM (2011-06-15 22:27) 

MILK

sakさん、こんばんは☆(^^)
お返事遅くなってしまい、ゴメンナサイ(;^_^A

来年の秋・・・是非とも佐世保の方へ!♪
ハウステンボスと牛さん・・・どんな感じでしょうね~☆


by MILK (2011-06-18 23:20) 

MILK

kimさん、こんばんは☆(^^)
お返事遅くなってしまい、ゴメンナサイ(;^_^A

>「長崎和牛」の旗は見たことあるんですが、
>長崎から「牛肉」ってピンときませんでした(^^i)
私も正直なところ、そんな感じでした~(^-^;)
みなさんに、もっと知って欲しいです☆長崎和牛の良さを♪

>かさべこくん、これはいい!!!
>長崎のゆるキャラでもOKだと思います(^▽^)v
あはは☆これはkimさんには
バッチリうけると思っていました♪
ダジャレ具合といい、おくんち具合(?)といい・・・ネ☆ヽ(*’-^*)

by MILK (2011-06-18 23:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。