諫早の老舗 菓秀苑森長の「サンドするカステラ」新発売です! [STUDIO MILK]
菓秀苑 森長
…と言えば
こちらで知らない人は居ない程有名な
諫早の老舗のおこし屋さん
創業は寛政5年(1793年)です
全国的にも
「半熟生カステラ」のヒットで
ご存じの方も多いと思います
(森長さんのHPはコチラ)
その森長さんが
創業222周年 記念商品として
「サンドするカステラ」を
一昨日 9月16日にリリースしました
思わず「可愛い~♪」
ってなる画像でしょ?(^.^)
この新製品「サンドするカステラ」の
イメージ画像のスタイリング&撮影は
全て私が担当しています
老舗菓子店の新たな切り口として
「女性目線の画像を…」
というご依頼が私の元に☆
「伝統を守り、革新を追い求める」
森長さんの企業コンセプト通りの
オファーをいただきました
…という事で
森長さんの女性スタッフと共に
イメージを擦り合わせて
「やってみたくなる盛り付け」を
各種ご提案してみました(^o^)
でも画像はあくまでイメージですので
実際販売される時は
こんなパッケージで販売されています
↓↓↓(これは私のショットではないです)
スライスカステラを
さらに半分にカットし
「載せてもはさんでも食べられる新しいカタチ」に
仕上げてあります
乗っけるものの味を活かせるよう
卵白を通常の2倍にし
甘さは通常の半分(森長比)
軽めの食感ながら
カステラの味わいはしっかりと残ってます
これはまさに新食感カステラ(^.^)
カステラを素材として捉え
自分好みの
オリジナルスイーツを楽しむ♪
アイスクリーム、クリームチーズ…
デコり方もいろんな
バリエーションが考えられます
この画像を制作する時
一番問題になったのが
「盛り付けを誰がどういう形で行うか?」
ということでした
乗せ方次第で
どういうイメージにも
なりますからネ(^_^;)
お店をされてるプロに頼もうか…
との話もあったのですが
素人に再現できるレベルじゃないと
意味がないカモ…と思い
私が頑張っちゃいました(^_^;)
この盛り付けは
誰にでも出来る簡単さで
なおかつお洒落♪(^o^)
この「サンドするカステラ」の便利な所は
常温でも30日保存できる…
っていうところです
急なお客様がみえた時
ケーキでおもてなししたいけど
時間がない
そんな時このカステラの買い置きがあれば♪(^^)v
同じく買い置きの利く
アイスクリームや
缶詰果物を載せて挟んで…
あっという間に
リッチなスイーツが
出来ちゃうんですヨヽ(^◇^*)/
材料自体をお皿に並べて
好きなものを選んで載せていただく♪
ってのもいいですよね(^_-)-☆
「おうちカフェ」ブームのなか
こ~~んなに
簡単お洒落な提案が
私の愛する町のスイーツ
「カステラ」で出来ちゃうこと
そしてそのプロジェクトに
関わるお仕事が出来ている事を
とても幸せに思っています(*^_^*)
作画は発想は
自由~にやってください☆
との事でしたので
ちょっとこんな
雑貨っぽい写真も
撮ってみました(^_^;)
個展の準備がきっかけで
ポストカードが撮りたいナと
創作意欲に火がついた所でしたので
スタイリングの発想は
次から次へと湧いてきました♪
先ずは是非一度
食べて試してみてくださいね(*^_^*)
楽天「サンドするカステラ」のページ
Yahoo! 「サンドするカステラ」のページ
この長崎スイーツで
沢山の方々の
楽しい美味しい笑顔が
広がっていけばなぁ~
と思います=*^-^*=
…と言えば
こちらで知らない人は居ない程有名な
諫早の老舗のおこし屋さん
創業は寛政5年(1793年)です
全国的にも
「半熟生カステラ」のヒットで
ご存じの方も多いと思います
(森長さんのHPはコチラ)
その森長さんが
創業222周年 記念商品として
「サンドするカステラ」を
一昨日 9月16日にリリースしました
思わず「可愛い~♪」
ってなる画像でしょ?(^.^)
この新製品「サンドするカステラ」の
イメージ画像のスタイリング&撮影は
全て私が担当しています
老舗菓子店の新たな切り口として
「女性目線の画像を…」
というご依頼が私の元に☆
「伝統を守り、革新を追い求める」
森長さんの企業コンセプト通りの
オファーをいただきました
…という事で
森長さんの女性スタッフと共に
イメージを擦り合わせて
「やってみたくなる盛り付け」を
各種ご提案してみました(^o^)
でも画像はあくまでイメージですので
実際販売される時は
こんなパッケージで販売されています
↓↓↓(これは私のショットではないです)
スライスカステラを
さらに半分にカットし
「載せてもはさんでも食べられる新しいカタチ」に
仕上げてあります
乗っけるものの味を活かせるよう
卵白を通常の2倍にし
甘さは通常の半分(森長比)
軽めの食感ながら
カステラの味わいはしっかりと残ってます
これはまさに新食感カステラ(^.^)
カステラを素材として捉え
自分好みの
オリジナルスイーツを楽しむ♪
アイスクリーム、クリームチーズ…
デコり方もいろんな
バリエーションが考えられます
この画像を制作する時
一番問題になったのが
「盛り付けを誰がどういう形で行うか?」
ということでした
乗せ方次第で
どういうイメージにも
なりますからネ(^_^;)
お店をされてるプロに頼もうか…
との話もあったのですが
素人に再現できるレベルじゃないと
意味がないカモ…と思い
私が頑張っちゃいました(^_^;)
この盛り付けは
誰にでも出来る簡単さで
なおかつお洒落♪(^o^)
この「サンドするカステラ」の便利な所は
常温でも30日保存できる…
っていうところです
急なお客様がみえた時
ケーキでおもてなししたいけど
時間がない
そんな時このカステラの買い置きがあれば♪(^^)v
同じく買い置きの利く
アイスクリームや
缶詰果物を載せて挟んで…
あっという間に
リッチなスイーツが
出来ちゃうんですヨヽ(^◇^*)/
材料自体をお皿に並べて
好きなものを選んで載せていただく♪
ってのもいいですよね(^_-)-☆
「おうちカフェ」ブームのなか
こ~~んなに
簡単お洒落な提案が
私の愛する町のスイーツ
「カステラ」で出来ちゃうこと
そしてそのプロジェクトに
関わるお仕事が出来ている事を
とても幸せに思っています(*^_^*)
作画は発想は
自由~にやってください☆
との事でしたので
ちょっとこんな
雑貨っぽい写真も
撮ってみました(^_^;)
個展の準備がきっかけで
ポストカードが撮りたいナと
創作意欲に火がついた所でしたので
スタイリングの発想は
次から次へと湧いてきました♪
先ずは是非一度
食べて試してみてくださいね(*^_^*)
楽天「サンドするカステラ」のページ
Yahoo! 「サンドするカステラ」のページ
この長崎スイーツで
沢山の方々の
楽しい美味しい笑顔が
広がっていけばなぁ~
と思います=*^-^*=
友達の家に行ってこれが出てきたら嬉しいかも^^
サンドするカステラが食べれるカフェがあったら
普及に一役買いそうですね(^_-)-☆
やっぱ僕はアイスとフルーツの組み合わせがいいかなぁ・・・
次は、生ハムやモッツァレラチーズをはさめる
ワインに合うカステラってのはどーですか!?
by spamania (2014-09-18 20:24)
おいしそう!
子供の頃って、あまりカステラのおいしさがわからず、「お年寄りのお菓子」というイメージがありましたが、大人になって本当のおいしさを知りました。
これって味覚が年取ってきたってこと?
by YAP (2014-09-19 06:34)
おはようございます♪
サンドするカステラ、新しいですね~
久しぶりに見たMILKさんの写真、さすがにプロです♪
写真がとてもきれいで、思わず食べたくなります(^^
そして盛り付けもMILKさん!?
パティシエさんとしても一流ですね(^^
個包装のパッケージ、MILKさんの写真を使ったものに変えると
カステラのイメージも変えられるような気がします。
by のたま (2014-09-19 08:00)
MILKさん、お久しぶりですねー ☆
またブログでも再会できて嬉しいです♪
先日、楽天市場でサンドするカステラの画像を拝見して
MILKさん素敵!と感激していたのですよ♪
そのままポストカードとして使いたくなる 素敵な画像でお披露目された新商品。これからの展開が楽しみですね♪
by fumika (2014-09-19 15:11)
美味しそう!
カステラとの縁がなくなって久しいですが、また食べてみたくなりました。
by rabbit (2014-09-19 17:07)
お久しぶりです。
お忙しいようですね。
当たり前ですが、綺麗な画像ですね。
味や盛り付け方にも想像が広がります。
それから、森長さんの企業努力も素晴らしい。
永く続くというのは、当然理由があるものです。
生カステラもそうですが、こういう姿勢が大事なんでしょうね!
これからまた楽しみです。
by 双子パパ (2014-09-19 20:36)
spamaniaさん☆こんばんは(*^◇^)
>サンドするカステラが食べれるカフェがあったら
>普及に一役買いそうですね(^_-)-☆
spamaniaさん、流石です!
今後この「サンドするカステラ」は
そのような展開を迎えるようですヨ(@_@)
長崎のカフェにピッタリですよね(^-^*)/
>次は、生ハムやモッツァレラチーズをはさめる
>ワインに合うカステラってのはどーですか!?
これまたお洒落な提案(^.^)
大人時間が楽しめそうですね~いいなぁヽ(*´∀`)ノ
by MILK (2014-09-19 22:39)
YAPさん☆こんばんは(*^◇^)
>これって味覚が年取ってきたってこと?
いえいえ、決して…(^_^;)
それは味覚が成熟してきた…って事ですよね♪
あれ…?言ってるコト同じ??(^o^;
でも確実に人生が豊かになってきています(*^^)v
by MILK (2014-09-19 22:42)
のたまさん☆こんばんは(*^◇^)
「思わず食べたくなります」
…一番嬉しいお言葉です♪
>そして盛り付けもMILKさん!?
>パティシエさんとしても一流ですね(^^
ありがとうです~でも褒め過ぎですヨ(^.^)
もうすっかりその気に…(^o^;
>個包装のパッケージ、MILKさんの写真を使ったものに変えると
>カステラのイメージも変えられるような気がします。
私の写真がないと、応用例が解りにくいだろうな~とは思います(*'-'*)
ポップだけでも、写真入りが出来るといいなぁ☆
by MILK (2014-09-19 22:45)
fumikaさん☆こんばんは(*^◇^)
ほんとブログではおひさしぶりです(^_^)/
>そのままポストカードとして使いたくなる
>素敵な画像でお披露目された新商品。
>これからの展開が楽しみですね♪
ポップにして飾られた時
お店の雰囲気がお洒落になればいいなぁ~
って思いながら撮影しました(*'-'*)
これからの展開が本当~に楽しみなスイーツです=*^-^*=
by MILK (2014-09-19 22:50)
rabbitさん☆こんばんは(*^◇^)
>カステラとの縁がなくなって久しいですが、また食べてみたくなりました。
カステラとのご縁を繋ぐような画像が作れて良かったです♪(^o^)
長崎スイーツ…どうぞ食べてくださいね(^_^)/
by MILK (2014-09-19 22:54)
双子パパさん☆こんばんは(*^◇^)
ご無沙汰していました~またよろしくお願いします(^-^*)/
>それから、森長さんの企業努力も素晴らしい。
>永く続くというのは、当然理由があるものです。
>生カステラもそうですが、こういう姿勢が大事なんでしょうね!
そうですよね(*'-'*)
永く続いている事自体で、その良さは立証されているのですよね(*'-'*)
見習っていきたいなぁと思います(*^_^*)
今後の展開も
またブログに書きたいです~(。・・。)
これからがホント楽しみ☆
by MILK (2014-09-19 23:02)
ホント、常備してたら、不意のお客様にもお出しできますね!
早速、昨日買いに行きましたよ?
冷凍だったら、更に長く保存できるそうです。
新しいカステラのカタチ、楽しいですね
by K (2014-09-19 23:16)
Kさん☆こんばんは(*^◇^)
早速のお買い上げ
どうもありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
ネ♪常備してると安心ですよね(*^_^*)
新しいカステラのカタチ
拡がっていけばなぁ~って思います♪
by MILK (2014-09-20 01:11)
カステラだけでも美味しいのに、サンドされフルーツも一緒に
とても美味しそう。
食べたくなってきます^^
by アールグレイ (2014-09-28 19:18)
アールグレイさん☆こちらにもコメント
ありがとうございます(^-^*)/
サンドするカステラ…
そうなんです♪
カステラだけでも美味しいのに(^.^)
是非一度食べてみて欲しいです~(^-^*)/
by MILK (2014-10-07 01:35)